返回首頁

導言
本章通過對一個大型規劃類地形的創建,詳細講解規劃類地形模型的創建方法。大型的規劃類地形結構較為複雜,所以在創建模型之前首先要對地形的規劃做一個詳細的瞭解,對圖紙進行仔細的觀察,詳細瞭解整個地形的規劃方式。對地形的規劃有了一個全面的認識之後,就可以開始整理圖紙,將圖紙中有用的資訊保留下來,待後面實際建模時使用。

教程思路
1.識別CAD圖紙
2.CAD圖紙的清理
3.提取CAD線條創建地形模型
4.圖形檢查]工具的使用

通常規劃類地形多為面積較大的區域,可以是一個大型社區或是學校、工廠之類的地形。由於
規劃類地形的面積較大,所以在創建模型之前,先要確定一個嚴密的建模思路,否則在建模的過程
中會遺漏一些結構。
通常,一個規劃類地形中包括許多不同的結構,在實際建模中需要按照一定的順序對模型進行
創建,這樣才能在製作過程中不遺漏任何結構。這裡將按照空間高度從下至上的順序來創建模型,
此類模型包括地下車庫、地面(需要預留地下空洞,如地下車庫入口的空洞和水面)、人行道和城
市綠地、社區內的道路和鋪裝、局部高差的臺地和坡道、運動場地及社區中的各種小品,包括亭
子、水面碼頭等。

.整理圖紙 1.使用天正建築軟體將CAD檔中不需要的資訊清理掉,如文字、尺寸標注、樹木、綠化圖形、無用的測繪圖紙等。(圖1

1

2.在選擇圖層時,如果發現選擇的圖形並不在[圖層特性管理器]中,則需要使用[分解]工具,對圖形進行分解,將當前圖形從其他層中分解出來,然後再進行刪除。

.繪製週邊地形

1.使用[矩形]工具在圖紙中繪製一個矩形,矩形創建完成後的效果如下圖所示。(圖2)將地形範圍確定了下來,接著需要去除矩形以外的圖紙。

02

2.利用[修剪]工具對虛線相交部分的圖形進行修剪。(圖03

3.的人行道圖形,所以這裡還需要將馬路人行道圖形繪製出來。可以利用偏移操作將圖形中所有不完整的人行道圖形補齊。在
將場景中所有缺失的人行道圖形製作完成之後,就可以進行圖紙的匯出工作。

.匯出圖紙
在命令面板中輸入WWrite[寫塊])命令,按回車鍵,彈出[寫塊]對話方塊,選擇檔保存路徑並將檔案名命名為“規劃地形_整理”,然後按一下[選擇物件]按鈕,選擇場景中所有的圖形,按一下滑鼠右鍵返回到[寫塊]對話方塊中,並按一下[確定]按鈕,如下圖所示。

04

注意,圖形匯出的[插入單位]是米。

.創建地形

下面的操作將在3ds Max軟體中完成。

1.打開3ds Max 軟體,選擇功能表[檔]|[導入]命令,導入文件,]對話方塊,在[幾何體]選項卡中勾選[重縮放]選項,並設置[傳入的檔單位]為米,然後將選擇場景中所有的圖形,按一下功能表[組]|[成組]命令,命名組為“地形“,按一下滑鼠右鍵,在彈出的四元功能表中選擇[凍結當前選擇]選項。

2.繪製地下車庫入口,選擇功能表[創建]|[圖形]|[矩形]命令,打開[2.5維捕捉]開關,將週邊矩形地形繪製出來。然後觀察當前圖形中地下車庫的結構和分佈,地下車庫入口的外形是矩形,並且大部分地下入口都是呈兩個方向分佈的,如下圖所示。地下車庫的入口很多,在實際製作時需要仔細觀察,以免遺漏部分車庫入口。如下圖所示。

05

3.在週邊矩形被選擇的狀態下,選擇功能表[創建]|[圖形]|[線]命令,並且取消勾選[開始新圖形]按鈕前的選項,利用頂點捕捉繪製車庫的外形,如下圖所示。利用這種方法,製作出另一個不同方向的車庫圖形,將兩個不同方向的車庫入口圖形繪製完成之後,就可以利用這兩個圖形進行大量的繪製了。

06

.創建水面區域模型

所有的地下車庫入口的圖形繪製完成後,接下來需要將水面的圖形繪製出來。


01.選擇水域圖形,在[修改]面板中,進入其[樣條線]層級,選擇所有的圖形,然後按一下[幾何體]卷展欄中的[分離]按鈕,注意勾選[複製]選項,彈出[分離]對話方塊,命名分離出的物體為“水岸”,如下圖所示。

07

02.分離出來的“水岸”圖形是一個雙線的圖形,利用它來製作水岸的邊沿模型,需要將圖形修改成一個閉合的曲線,然後使用[擠出]修改器擠出模型。觀察目前分離出來的“水岸”圖形,圖形存在很多的問題,如有些線段的點過密,有些部分存在斷口。選擇“水岸”圖形,在[修改]面板中進入其[頂點]層級,選擇圖形中所有的點,使用[焊接]工具,並設置[焊接]值為100,將圖形中距離較近的點進行焊接,將水岸圖形部分頂點密度過大的問題處理完成後,接下來就需要處理水岸圖形上的斷口問題。使用[連接]、[優化]等工具,將水岸圖形調整為一條閉合的曲線。有時還需要增加點,並調整其形狀。

03.將“水岸02”圖形中所有的斷口都處理完成之後,還需要選擇圖形中所有的點,使用[焊接]工具對圖形中的點進行焊接。在進行了[焊接]操作之後,從外觀上看,這些線段都是閉合封閉的曲線,但是實際上還有很多隱藏的中斷點需要手工來處理,如下圖所示。

08

04.選擇“水岸02”圖形,在視口中按一下滑鼠右鍵,在彈出的四元功能表中選擇[克隆]命令,在彈出的[克隆選項]對話方塊中設置[物件]為[複製]方式,並命名克隆物件為“水面”,選擇“水面”圖形,按Alt+Q鍵將其孤立顯示,在[修改]面板中選擇[可編輯樣條線]修改器,並進入其[樣條線]層級,刪除所有圖形雙線的內側線段,按一下[退出孤立模式]按鈕,選擇“Rectangle01”圖形(即之前創建的週邊地形),按一下滑鼠右鍵,在彈出的四元功能表中選擇[附加]命令,然後按一下選擇“水面”圖形,然後按Alt+Q鍵將圖形孤立顯示。為之前創建的週邊地賦予材質。

05.選擇“水岸02”圖形,按一下[偏移模式變換輸入]按鈕,在z軸方向上輸入100,使其向上移動100mm,如下圖所示。

09

06.仍然保持“水岸02”圖形處於被選擇狀態,為其添加[擠出]修改器,並設置[數量]值為-3 100,如下圖所示。為“水岸02”模型簡單賦予一個材質。

10

07.將水岸模型製作完成後,再來製作水面的模型,水面模型的製作方法比較特別,不需要勾畫水面的外形,只需要勾畫水面的大輪廓即可。在頂視圖中選擇“地面”模型,按Alt+Q鍵將其孤立顯示,按F3鍵將視圖切換為線框顯示,選擇功能表[創建]|[圖形]|[線]命令,勾畫水面範圍,水面的範圍需要避開地下車庫,確定水面的範圍之後,就可以利用該圖形製作水面模型。在[修改]面板中為其添加UVW貼圖]修改器,並修改對象名稱為“水面”,賦予簡單的材質,並按F3鍵,將當前模型沿z軸負向移動600mm,模型效果如下圖所示。

11

.製作地下車庫模型

01.選擇“地面”圖形,在其[擠出]修改器中,設置[數量]值為-3 000,將地下車庫的厚度製作出來。選擇“地面”模型,在視口中按一下滑鼠右鍵,在彈出的四元功能表中選擇[克隆]命令,並在彈出的[克隆選項]對話方塊中選擇[複製]方式,設置複製得到的物件的名稱為“車庫”,如下圖所示。進入[可編輯樣條線]的[樣條線]層級,僅保留車庫入口圖形,將其他圖形刪除。

02.僅保留“車庫”物件和“地形”組的顯示,回到“車庫”模型的[擠出]修改器,並為其添加[編輯網格]修改器,選擇每個地下車庫需要向下傾斜的點,按Alt鍵並減選車庫模型下方的點,按一下[偏移模式變換輸入]按鈕,然後在z軸方向上輸入-3 000,將上方的點向下移動3 000mm,形成車庫的坡道,在視口中按一下滑鼠右鍵,在彈出的四元功能表中選擇[全部取消隱藏]命令,按F3鍵,將視圖切換到“平滑+高光”顯示模式,並為坡道簡單賦予材質,如下圖所示。

12

.製作城市綠地

城市綠地的製作方法與前面的方法非常相似,也是採用提取CAD圖紙線條的方法。

01.將“地形”組解凍,然後選擇綠地部分的圖形,按Alt+Q鍵將其孤立顯示,進入[修改]面板的[樣條線]層級,選擇所有的樣條線,以[複製]的方式將其分離出來,並將分離出來的圖形命名為“城市綠地”,如下圖所示。

02.按一下[退出孤立模式]按鈕,關閉“地形”組,然後再次將它凍結;選擇“城市綠地”圖形,將其孤立顯示。接下來需要對“城市綠地”圖形進行編輯處理,使城市綠地圖形最終成為單線的閉合圖形,方便最終的[擠出]操作,擠出幾大塊完整的由馬路隔開的綠地模型。

03.進入[頂點]層級,選擇圖形中所有的點,進行[焊接]操作,並將閾值設置為500mm,焊接圖中部分斷開的點。進入[樣條線]或[線段]層級,將圖形中所有雙線圖形的內側線條刪除,並將所有地下車庫的矩形圖形刪除,最終效果如下圖所示,後期要對“城市綠地”圖形中大量的斷口進行連接。

14

.處理停車位元圖形

由於停車位元模型的數量較多,手動勾畫會花費大量的時間,所以這裡仍然採用從“地形”圖紙中提取線條的方法。

15

.封閉城市綠地圖形中的斷口

01.進入[樣條線]層級,選擇週邊矩形線段,將其刪除,如下圖(左)所示。

02.將“地形”組顯示出來,打開捕捉開關,在選擇“城市綠地”圖形的同時,選擇功能表[創建]|[圖形]|[線]命令,取消[開始新圖形]選項的勾選,繪製週邊線條,將週邊地形連接起來,如下圖(右)所示。 選擇“城市綠地”圖形,進入其[頂點]層級,使用[連接]工具將綠地與建築部分較小的斷口連接起來

16

04.選擇“城市綠地”圖形,在[修改]面板中添加[擠出]修改器,並按F3鍵,將視圖切換為“平滑+高光”顯示模式,如下圖所示。

17

05.在檢查斷口時,按F3鍵將視圖切換到線框顯示,並進入[頂點]層級,沿圖形邊緣尋找黃色的點,找到斷口後,對其進行連接。如果圖形中沒有明顯斷開的點,可以使用[焊接]工具,再次進行焊接。所有斷口連接上後的效果如下圖(左)所示。設置[擠出]修改器的[數量]值為100,並取消[封口始端]選項的勾選,如下圖(右)所示。

18

06 製作城市綠地中水域部分的鏤空,製作思路:首先將水域部分的線條提取出來,然後與城市綠地圖形進行[附加]操作,即可將
水域部分的鏤空製作出來。

.製作馬路路牙製作人行道

可以利用城市綠地的模型將馬路路牙的模型製作出來。

19

.製作人行道

將“地形”組顯示出來,並解除其凍結狀態;打開組,選擇人行道圖形“層:road”,進入[樣條線]層級,選擇所有樣條線,以[複製]的方式將其分離出來,命名為“人行道”,然後將組關閉並凍結,按Alt+Q鍵將其孤立顯示,進入[修改]面板[可編輯樣條線]的[線段]或[樣條線]層級,刪除圖形中的單線,剩下的雙線仍然不能直接使用,因為在“人行道”圖形上還有部分花壇的圖形,需要進行刪除。此外,還有一些人行道轉彎處的線段需要處理。製作效果如下圖所示。

20

.製作其他模型

最後再創建並製作其他模型,如住宅社區道路、路面鋪裝、運動場等,這裡不再一一詳細敘述。最終才考效果圖如下所示:

21

在規劃類地形的建模中通過使用提取CAD圖紙線條,配合添加封閉線條的[擠出]修改器的方法,來製作地形模型,大大提高了製作的效率。提取線條和封閉線條工作需要建模人員細心,並且有足夠的耐心,才能將地形的建模工作順利完成。
對於建模操作就講解到這裡,地形已經基本建立,接下來可以將創建好的建築模型導入其中。本案例還有一些後續工作需要讀者自己來完成,例如,住宅社區內的小品模型、張拉膜、涼亭等,讀者可以根據圖紙進行創建,將地形模型製作得更加完善。

至此,本教程完。

 

 返回首頁