返回首頁 

 著色真實感!VRay 2.0設置物理相機教程

VR-物理相機為VRay專用的相機類型,相對于普通的max相機,VR-物理相機的成像更具真實感,能夠更輕鬆地調節透視關係,甚至能夠調節場景的明暗。在本實例中,將為大家講解VR-物理相機相關知識。

  由於VR-物理相機設置參數較為複雜,所以在本實例中,僅為大家講解VR-物理相機常規設置參數,在以後的實例中,將為大家逐步講解更為深入的知識。

Vray
00

  (1)運行3ds max 2011,打開素材檔“巧克力豆.max”,該檔已經對材質、光源進行了設置,並創建了VR-物理相機,在本訓練中,將為大家講解VR-物理相機的基本編輯參數。

Vray
01

  (2)渲染“VR-物理相機001”視圖,觀察當前場景效果。

Vray
02

  (3)選擇“VR-物理相機001”,進入“修改”面板。

Vray
03

  (4)由於本實例為靜態場景,所以在“類型”下拉式選項欄選擇“照相機”選項。

  提示:“類型”下拉式選項欄內的“攝影機”主要模擬電影相機效果;“攝像機”主要模擬錄影機的鏡頭。

Vray
04

  (5)設置“片門大小”參數為60,觀察鏡頭效果。

Vray
05

  (635mm的膠片是最流行的膠片尺寸,設置“片門大小”參數為35,觀察鏡頭效果。

Vray

7)設置“焦距”參數為100,渲染“VR-物理相機001”視圖,觀察當前場景效果。

Vray
07

  (8)設置“焦距”參數為35,渲染“VR-物理相機001”視圖,觀察當前場景效果。

Vray
08

  (9)設置“縮放因數”參數為3,觀察鏡頭效果。

Vray
09

  (10)設置“縮放因數”參數為1,觀察鏡頭效果。

Vray
10

  (11)設置“水準偏移”參數為0.4,觀察鏡頭效果。

Vray
11

  (12)設置“水準偏移”參數為0,觀察鏡頭效果。

Vray
12

  (13)設置“垂直偏移”參數為0.3,觀察鏡頭效果。

Vray
13

14)設置“垂直偏移”參數為0,觀察鏡頭效果。

Vray
14

  (15)設置“光圈係數”參數為1,渲染“VR-物理相機001”視圖,觀察當前場景效果。

Vray
15

  (16)設置“光圈係數”參數為7,渲染“VR-物理相機001”視圖,觀察當前場景效果。

Vray
16

  (17)設置“垂直糾正”參數為1,觀察鏡頭效果。

Vray
17

  (18)設置“垂直糾正”參數為0,觀察鏡頭效果。

Vray
18

  (19)設置“水準糾正”參數為1,觀察鏡頭效果。

Vray
19

  (20)設置“水準糾正”參數為0,觀察鏡頭效果。

Vray
20

  (21)設置“漸暈”參數為5,渲染“VR-物理相機001”視圖,觀察當前場景效果。

  提示:選擇“漸暈”核取方塊後,可以模擬真實相機的虛光效果,也就是畫面中心部分比邊緣部分的光線亮。

Vray
21

  (22)設置“漸暈”參數為1,渲染“VR-物理相機001”視圖,觀察當前場景效果。

Vray
22

  (23)將“自訂平衡”設置為黃色。

  提示:“白平衡”針對不同色溫條件下,通過調整攝像機內部的色彩電路使拍攝出來的影像抵消偏色,更接近人眼的視覺習慣。白平衡可以簡單地理解為在任意色溫條件下,攝像機鏡頭所拍攝的標準白色經過電路的調整,且使之成像後仍然為白色,可以由右邊的預設選項來定義白平衡,也可以由下面的“自訂平衡”選項來調節。

Vray
23

  (24)渲染“VR-物理相機001”視圖,觀察當前場景效果。

Vray
24

  (25)將“自訂平衡”設置為藍色。

Vray
25

  (26)渲染“VR-物理相機001”視圖,觀察當前場景效果。

Vray26

27)設置“快門速度”參數為100,渲染“VR-物理相機001”視圖,觀察當前場景效果。

  提示:“快門速度”參數值是實際速度的倒數,控制光通過鏡頭到達感光材料(膠片)的時間,其時間長短會影響到最後圖像的亮度,如果將快門速度設為80,那麼最後的實際快門速度為1/80秒。

  因此,數值小的快門慢(快門打開的時間長,通過的光就會多,感光材料(膠片)所得到的光就會越多,最後的圖像就會越亮),數值大的快門快(所得到的圖像就會越暗)。這樣就得到一個結果,數值越大圖像就會越暗,反之就會越亮。

Vray
27

  (28)設置“快門速度”參數為200,渲染“VR-物理相機001”視圖,觀察當前場景效果。

Vray
28

  (29)設置“感光速度”參數為300,渲染“VR-物理相機001”視圖,觀察當前場景效果。

Vray
29

  (30)設置“感光速度”參數為150,渲染“VR-物理相機001”視圖,觀察當前場景效果。

Vray
30

  (31)現在本實例就完成了。

Vray
31

返回首頁