返回首頁

 

導言:

手繪效果圖的大體步驟為構思、構圖、起稿、著色、調整、完成。手繪是服務於設計的,這是一個思考並逐步完善的過程。在整個過程中我們需要思考手繪圖和設計想法的關係,更好的去表達設計。手繪圖沒有一個統一的標準,沒有絕對的對與錯,在透視關係對的基礎上沒有絕對的好和壞之分,只要能夠很好的表達出你的空間概念和設想就可以了。手繪圖並不是純藝術的表現,不能單純的為了美觀,而忽略圖本身應該表達的空間關係。

在繪製室內空間前應該全面的掌握手繪的基礎知識,如透視原理、線的畫法、馬克筆和彩鉛的應用等,只有掌握這些基礎知識,才能很好的表達色彩、材質和空間整體的關係。因此在這之前需要做大量的線稿速寫練習,培養空間感和對透視關係及比例的把握能力,除此以外我們還可以積累更多的空間素材,為我們的空間構思提供一定的基礎。

1. 起稿

在起稿以前我們對圖會有一個設計的構思,所以在大腦裡應該形成了一個大體的空間結構和色彩的關係,在這個基礎上先需要構圖,構圖的大小取決於紙的大小,如果紙的大小是A3,那麼我們需要在A3紙上完整的呈現手繪圖。下面我們看一下如何去完整的構圖。

假設這是A3繪圖紙的大小,如下圖()所示。那麼我們在A3紙上的構圖應該是最大化的,但是圖紙的邊沿要留出適當的距離,根據紙的大小,一般來說紙的下方留出的距離比左右兩方和上方都會多一些,如A3紙會在邊沿留出大概3釐米距離來控制構圖,這樣的話構圖在完整的基礎上還能最大化的體現。


畫圖時如出現下圖(左)所示的情況是不對的,因為線如果一直畫到紙的邊沿,會有一種不完整的感覺,需要再往外延伸。

畫圖時如出現下圖(右)所示的構圖也是不對的,圖太小,不夠清晰且視覺的衝擊力也不夠強。


因此我們需要在圖紙上完整且合理的構圖,這樣才能進行後面的一系列程式,完成手繪圖的繪製。兩點透視的構圖也是一樣的,需要完整體現。兩點透視構圖時我們要根據空間尺寸來調整空間結構在圖紙上的位置。如果空間需要體現右邊多一些,那我們會把圖往左邊移。如果空間需要體現左邊多一些,那我們會把圖往右邊移。


下面我們以開間臥室為例講解一下方法和步驟。


(1)根據空間大小選擇一個透視關係去繪製,如選用一點透視,首先確定圖在紙上的位置、大小和大體的透視關係。在圖紙上找出消失點,這樣有助於我們更好的把握透視關係。


(2)繪製空間的主要單體,控制好比例和結構關係。


(3) 完善空間單體的擺放,用線體現單體的大體材質。


2. 光影

空間完成起稿後,需要用線體現出空間的光影關係,一般來說室內家居的光源較簡單,是由一個主光源和一些小的光源構成,因此我們在處理光影關係時,體現出主要光源的投影就可以了,當然在處理光影時也要注意近實遠虛的關係,空間中的主要單體和近一點物體的光影關係會處理的較完善一些,遠一點的物體或配飾類的物體則會簡單的處理或不處理。

處理好光影關係可以更好的體現空間感和物體的立體感,也可以更好的輔助我們去處理後面的顏色關係。


3. 上色

上色是一個較長時間的過程,在這個過程中需要思考整體色調的統一、色彩之間的搭配、色彩的純度和明度等問題。

上色前我們會確定空間基本的冷暖色調,這樣能更好的整理控制空間的色調及色彩關係。如需要繪製一個暖色凋的空間,那第一步要先給空間選擇一個暖灰色的底色,如下圖所示。


(1)上底色時要先表現出空間的光影關係,可以根據線稿所表現的光影關係去處理。


(2)上完底色後,處理整體顏色的關係,從最淺的顏色開始處理。 同類顏色逐漸加深,適當的留白,可以體現物體的材質。


4. 調整

上色的最後一步是調整,調整整個空間的色調關係,其中包括環境色、光源色和高光,這一步採用彩鉛處理,彩鉛較柔和因此能很好的處理環境色和光源色的關係,使空間的色調統一,顏色過渡柔和。

適當的留出亮的面也就是高光的位置,這樣才能有明度上的強烈對比,更好的體現空間的關係。


下面提供一個客廳效果圖供參考,讀者可以自己進行練習



(本教程完)

本教程節選自《室內設計手繪快速表現技法火星課堂》,此書是《火星課堂·建築設計》系列中的一本,全書共5章。第1章主要講述了快速表現技法的藝術性、重要性和實際應用,並對學習方法和基礎知識作了詳細講解;第2章介紹了工具的使用和使用技法,手繪點線面的基礎知識,還對透視及應用作了詳細的講解,最後介紹了單體及組合的著色方法和技巧;第3章主要講解了手繪效果圖的起稿、完成和調整;第4章以案例為主,對家裝效果圖做了詳細的分析和講解;第5章以辦公空間和其他一些公共空間為例講解了快速表現技法的應用。最後附錄是作品賞析。隨書附帶1DVD多媒體教學光碟,書中絕大部分內容都配有視頻教學,並且為讀者提供了多個手繪案例(從起稿到上色)的視頻教學。本書可作為建築設計師、建築表現、手繪快速表現相關專業學生和愛好者的自學用書,也可作為高等院校藝術設計相關專業的教材。《室內設計手繪快速表現技法火星課堂》即將與讀者見面,敬請關注!

返回首頁